文章摘要
黄润虎,杨红,郭凤莲,孙燕,王彦芳,段慧君.精神分裂症事件相关电位P2 N2的追踪研究[J].山西医科大学学报,2009,40(4):347~349
精神分裂症事件相关电位P2 N2的追踪研究
  
DOI:
中文关键词: 精神分裂症  〓事件相关电位P300  〓PANSS  〓追踪观察
英文关键词: 
基金项目:国家自然科学基金资助项目(30770770);山西省科技攻关基金资助项目(2007031091-3);山西省自然科学基金资助项目(2007011120);山西省青年科学基金资助项目(2007021050)
作者单位
黄润虎,杨红,郭凤莲,孙燕,王彦芳,段慧君 山西医科大学第一临床医学院精神科太原030001
*通讯作者,E mail:yhsgx@163.com 
摘要点击次数: 1117
全文下载次数: 0
中文摘要:
      目的〓 追踪观察精神分裂症患者靶刺激P2 N2峰间波幅及峰间潜伏期的变异情况,以明确其在精神分裂症中的应用价值。 〓方法〓 71例正常对照组和71例精神分裂症患者在未口服抗精神病药物治疗前及其中的42例患者在口服抗精神病药物治疗1,3,6个月后分别进行事件相关电位P300 P2波与N2波检测及阳性、阴性症状量表(PANSS)评定。 〓结果〓 71例精神分裂症患者组治疗前与正常对照组比较P2 N2峰间潜伏期在FZ、CZ点均延长(P<0.01);P2 N2峰间波幅在FZ 、PZ点增大(P<0.01和P<0.05)。42例患者组在利培酮治疗后,三位点P2 N2峰间潜伏期无明显改变(P>0.05);P2 N2峰间波幅减小在CZ位点有统计学意义(P<0.05);治疗6个月后P2 N2峰间波幅的减分率与阴性症状分的减分率呈正相关。 〓结论〓 精神分裂症患者靶刺激P2 N2峰间波幅及潜伏期有明显异常;P2 N2峰间波幅可能是精神分裂症的状态性指标,而P2 N2峰间潜伏期可能是精神分裂症的属性指标。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭